忍者ブログ
2008.06.13開設―思いつきで何でも書きますが属性オタクなので、そっち方面でテンションが上がってると思います。初めていらしてくださった方は、最初の6行だけでも「はじめに」を読んでいただければ幸いです。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

残り物でご飯を作るのが楽しい。
食べたい物が無いので朝何食べるのか思い付かなくて、かといってただ卵焼きも食が進まない。
なので残り物を消費しようと、有る物のレシピを調べて作ってみたら面白いのです。

写真は撮ってないけど、
最初は冷凍庫におにぎりが入っていたので焼おにぎりお茶漬け。
翌日はそれに焼いたサンマをほぐして加えた物。
ほうれん草のおひたしが残っていたので、食パンを使ったキッシュもどき。
そして本日、まだ残っていたほうれん草のおひたしとベーコンを使ってクリームパスタ。
夜もほうれん草と焼きジャケを使って和風パスタを作りました。

自分で作ったからか特別美味しいとかは感じないんですけどね。
残り物を片付け、ストレスなく食べられる程度の物を作れたと言う達成感が良い。

クリームパスタは最初に見たレシピに生クリームって書いてあったんですよ。
そんな物常備してないし、有ったとしてもちょっと使う為に200mlのパックは開けたくない。
が、調べれば出てくるんですよね。生クリーム使わないレシピ。
夕飯の和風パスタの方も、出汁醤油の作り方調べたら出汁とるとこから書いてあるのが真っ先に出てくるけど、調べれば粒だし使ったのも出てくる。
そんな風に料理に慣れている人にとってはわざわざレシピを調べたりしなくても「こんなもんで出来るだろう」で出来ちゃう事も上げてあるので助かる。
webにアップしてくださる皆様本当にありがとうございますm(_ _)m

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
[514]  [513]  [512]  [511]  [510]  [509]  [508]  [507]  [506]  [505]  [503
忍者ブログ [PR]