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2008.06.13開設―思いつきで何でも書きますが属性オタクなので、そっち方面でテンションが上がってると思います。初めていらしてくださった方は、最初の6行だけでも「はじめに」を読んでいただければ幸いです。
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前回は取り敢えずパパッと出来る物をと、コ□トコのテーブルロールみたいな物を作りましたが、
今回はココアパウダーとチョコレートが入った物。
寝てる間の冷蔵発酵で作りました。
どちらもクッ□パッド先生参考。
前回のと比べてドライイースト3分の1でしたがふっくら仕上がり、サイズ同じくらいで数は1.5倍に。
発酵時間大事。

材料を混ぜた後20分程室温に置いた後冷蔵庫に入れて就寝。

起床後、冷蔵庫から出して様子を見るも膨らんでるのかわからない(写真撮っとけば良かった)
そもそも混ぜ作業終わった時点で何かふっくらしてる様に見えたので焦って冷蔵庫入れる前の時間を短縮した経緯がある。

早まったかなと思いつつ生地の温度が上がるのを待つ。
が、作業温度になるまで4時間くらいかかり、そこから更に2次発酵待ち。
分けてから丸めたら急に生地が柔らかくなった気がする。
「これ作業開始温度シカトしても良かったんじゃ。。。」と、思う気持ちを「時間かけて発酵した方が美味しくなる!」を信じて追いやる。
起きてから焼き上がるまでに5時間ちょいかかりました。


半分くらい時間短縮になるという話を見たのでやってみたけど、これ短縮出来てない気がするよ?
冷蔵庫で冷えた生地が16℃になるまでに時間がかかる。
「時間かけて発酵させた方が小麦の風味が〜」って言う意味では最適なんだろうけど。
何か間違えたかな?

冷蔵庫に入れる前の置き時間が短かったかとも思ったけど、もう既に指差しでほぼ戻らない状態になってしまってたし。
「発酵促進☆」とか言って温い牛乳使った時点でアウトだったんだろうか。
どうも最初からレシピに無い事をやりたがる質なので安定して「美味しい」料理を作るのは向いてないなと思った(笑)

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