2008.06.13開設―思いつきで何でも書きますが属性オタクなので、そっち方面でテンションが上がってると思います。初めていらしてくださった方は、最初の6行だけでも「はじめに」を読んでいただければ幸いです。
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中身はピーカンナッツ混ぜ込んだだけの物です。
見てくれから分かるように、失敗です。
事故が有りました。
まず、一次発酵をし過ぎました。
膨張率がどうも2倍どころの騒ぎではない。しかも指で刺したらプシューって。。。
写真撮れば良かった。
ただ、幸いアルコール臭なんかはしなかったので気を持ち直してガス抜いて成型。
朝焼きたいので2次発酵は冷蔵庫で。
起きて冷蔵庫から取り出し、生地が冷たいので手っ取り早くオーブンで温める事にしました。
取り敢えず5分。
ここまでは良かった。
まだ冷たいので追加で温める事にして10分セット。
5分経った所で覗いたら様子がおかしい。
めっちゃ膨れて隣の生地とくっ付いてる。
ほんと毎回思う。写真撮れば良かった。
濡れペーパータオル乗っけてたけど表面も乾いてしまって、なんならもうパンに成りかけている様に見える。
今回はオーブンで焼いた物とフライパンで焼いた物を比べたかったので、そこは予定通り分けてみる。
写真はオーブンで焼いた方なのですが、堅ってぇ!!フランスパンかっ!!
レンジでやっちゃった時間が有ったので様子を見ながら時間を短くする予定だったのですが、父がビルトインオーブンの前で料理を始めてしまったので結果10分焼いてしまいました。
物によっては中身が乾燥していました。
フライパンでやった方が蓋をしていた分湿度が高く、表面が柔らかく(皮が薄めに)仕上がってました。
今この記事書きながら食べてるフライパン焼きの物も中が乾燥してしまってたので、どうやらレンジにかけた時の場所の問題らしいです。
レンジで乾燥してしまったのを除けばハードパンとして味は美味しかったと思います。
でもやっぱり悔しい。いつもより多めに作っただけに。
強力粉300グラム。。。
追記:2回冷蔵庫発酵をして、どうも朝見ても膨らんでいる様子がわからなかったので、ネットで見かけた様に野菜室でやった方が良いのかもしれない。
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